あさりの砂抜きのやり方と保存 時短でたった15分!スーパーで買った場合は?
あさりの砂抜き方法は色々ありますが、
時短(15分程度)の簡単編と、基本的な
方法をご紹介しますね。
スーパーで購入したあさりの場合にも使えますよ。
食べきれなかった時の保存方法も参考にどうぞ。
あさりの砂抜き 時短編と基本編
・あさりの砂抜きをし忘れていた!
・時間がない!
そんな時に簡単にできる砂抜きの方法をご紹介しますね。
・あさりの砂抜き 【時短編(5~15分でOK!】
【必要なもの】
・あさり
・お湯(約50°)
・平らなバットや器
1.お湯の温度はわざわざ測らなくても大丈夫!
水と熱湯を半分ずつ入れると丁度いいですよ。
2.器にぬるま湯とあさりを入れて
殻をこすり合わせる。
3.5分でOK!(余裕があれば15分ぐらい)
・どうしてぬるま湯でもいいの?
お湯にいれられたあさりは身を守ろうとして
汚れや異物を吐き出す行動に出るからです。
殻をこすって振動を与えるのもポイントなんです
・あさりの砂抜きに500mlのペットボトル!?
上記では省スペースを考えて、水200mlに対しての
説明がされていますが、500mlペットボトルがあると
時短になります。
500mlに対しての塩の量が、ペットボトルのキャップを
使うとちょうどいい分量になるからです。
500mlのペットボトルさえあれば、水も塩も量る
必要がないからですね(^^
・あさりの砂抜き 【基本編】
【必要なもの】 あさり1パック(300g程度)
・水 200ml
・塩 小さじ1(海水の塩分に調節)
・平たいバット、器
・新聞またはアルミ
1.海水と似たような濃度になる塩水をつくります
2.あさりが重ならないようになる大きさのバットを用意
3.塩水とあさりを入れて新聞などで光を遮断します
4.2~3時間放置
あさり砂抜き後の保存のしかた 旨みをアップさせるコツも紹介!
砂抜きをした後にすぐに食べない場合の保存の仕方や
冷凍保存の仕方をご紹介しますね。
【保存・冷凍の前に…】
1.あさりの臭いチェック
砂抜き中に、
・あさりがまったく開かない
・半開きでも、中身が溶けているよう
・白い濁りがひどい
こういったものは傷んでいる可能性が高いです。
怪しいと思ったものは「ニオイチェック」を
してみてください。
あさりなどの貝類が腐っているときの異臭は
はっきりと分かりやすいので、
見分けることができます。
2.あさりの中身チェック
あさりを5個ほど手に取って、両手で包み込み、
軽く手の中で振ってみます。
やたら軽い音がする場合、中身のないあさりの
可能性があります。
【冷蔵保存】
1.水で濡らしたキッチンペーパーや
新聞紙で包む
2.容器に入れて冷蔵庫で保存
あさりの賞味期限 :1~3日程度
あさりって水に浸しておくイメージが
あったりしますが、酸欠になるのでNGです。
また、密閉容器に入れるのも同様にNGです。
【冷凍保存】
1.あさりの表面の水けを取っておく
2.ジップロックなどの保存袋に入れる
3.空気を抜きながら密閉し、冷凍庫へ
あさりの賞味期限 :1か月ほど
保存袋には並べるように平らにしてから
入れて下さい。
【あさりの解凍後は?】
冷凍したあさりは解凍しません。
調理をするときは冷凍したまま使います。
スープや味噌汁に入れる場合は沸騰してから入れます。
あさりの砂抜き スーパーで買っても必要なワケ
スーパーで購入できるあさりでも砂抜きは
した方が良いです。
その理由として、最低限の下処理しかされていないからです。
最低限なので、砂だけじゃなくゴミやフンなども
混じっていることもあります。
せっかく美味しく調理しても「ジャリ」ってなると
悲しくなりますよね。
まとめ
スーパーで購入したあさりの砂抜きですが、
「砂抜きはした方が良い」ことが分かりましたね。
時短できる砂抜き方法もご紹介しましたので、
ぜひ試してみてくださいね。