毎日知りたいこと

気になったこと、調べたことを発信していきます!

ココイチ持ち帰りの温め直しのやり方 レンジは何分ぐらい?

ココイチのカレーをテイクアウト!

できれば温かい状態で美味しくいただいたいですよね。

 

そこで気になるのは温め直しのやり方。

容器ごとレンジできるのでしょうか? フタはどうする?

 

もちろんそのまま容器を移し替えることなく レンジで加熱はできますよ。

 

そこでココイチのカレーを温め直す時のポイントを 紹介しますね。

ココイチでテイクアウト!温め方はこれ!

人気のカレーハウス「CoCo壱番屋」。 お店の味をそのまま楽しめることからテイクアウトも 人気です。

ご飯とルー(と福神漬け)が一体型になったこの容器は

そのままレンジで使えます。

 

温め方のポイントは

 

 1.外フタ、内フタ どちらも外す

 2.スプーンや揚げ物のソース なども外す

 3.福神漬けを取り除く (お好みで)

 4.電子レンジで500wなら1分~1分半

 

以上! 簡単です。

 

アツアツまではいかなくてもこれで十分温まります。

 

ですが、もう少し温めたい場合は、

さらに1~2分を様子を見ながら加熱してください。

 

外フタに詳しく説明が書かれているので確認してみて下さい。

 

福神漬けは、

 ・わざわざ取り出すのが面倒…

 ・温かくなっても平気だし。

そんな方は取り出さなくてもOK。お好みでどうぞ。

温め直しの注意点

f:id:maintilog:20210114155456j:plain

カレー

 

ただフタや付属品を外してレンチンするだけの簡単作業ですが、

加熱のし過ぎには注意してください。

 

本当にアツアツになってしまったソースは危険ですし、

フライなどの揚げ物の油が加熱でかなり高温になります。

 

プラスチックの容器が溶けてしまう事も。

 

どうしてもアツアツを食べたい!という気持ちは分かりますが…

あまりおすすめできません。

 

ココイチ持ち帰りカレーは冷凍できる?


ココイチカレーをせっかく買ってきたものの、食べきれなかったり、

食べることのできない事情ができた場合。

捨てるのはもったいないですよね。


そんな場合は冷凍保存がおすすめです。


保存の仕方は普通のカレーやご飯とおんなじです。

ルーは容器やジップ付きの袋に、ごはんもラップや容器に。

別々に小分けして冷凍しましょう。

もともとの容器がきちんと仕切られているので冷凍しやすいですね。

ただ、揚げ物のトッピングは冷凍保存はおすすめできません。


カレーの賞味期限は?


カレーって意外と日持ちしません。

煮込み料理なので、なんだか日持ちしそうな感じしますよね。

「カレーは一日寝かせた方がうまい!」なんて言いますが、
実は常温保存は危険なんです。


買ってきたカレーも冬場でも1日程度です。

なので、食べる機会を逃しそうならさっさと冷凍保存しちゃいましょう。

 

まとめ

CoCo壱番屋のカレーのテイクアウト。

レンジで簡単に温め直しができることがわかりました。

 

・すべてのフタ、付属を外すこと

・加熱しすぎないこと これだけ守れば大丈夫です。

 

 

ぜひ自宅でココイチのカレーを温かく、美味しく味わって下さいね!