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クッキーを焼き直しする温度 生焼けもこれでサクサクに復活!

クッキーを焼き直しする温度 生焼けもこれでサクサクに復活!

 

焼いたクッキーが思うような硬さにならなかった時は

焼き直しすることでサクサククッキーに復活できるんです!

 

焼き直しする温度や焦がさない方法を調べてみましたよ。

 

これさえ知っていれば、生焼けが心配なクッキーも

ふにゃふにゃクッキーも、ちょっと焼くのに失敗しても

大丈夫です!!

 

クッキーを焼き直しする温度 これでサクサクに復活!

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サクサククッキー

クッキーが柔らかい時や生焼けが心配になるほど

焼きムラがある時って、原因はクッキーの水分が十分に

飛んでいないことです。

 

なのでそんな時は、水分が飛ぶように再度焼き直しをすれば大丈夫。

 

焼き直しする方法も調べてみるといくつかあるので

短時間で手軽に済む方法から順にご紹介しますね。

 

・焼いた温度より10度下げて 約3分

180度なら170度でまず3分焼いてみます。

それでも怪しいならさらに2~3分追加します。

 

ほかの焼き直し方法より最も短時間で済みますが、

温度が高めなので気を付けていないと焦がします。

 

焼き色が少し濃くなるかもしれないので

 

しっかり様子をみながら焼き直しをしてみて下さい。

 

・140~150度で 10分前後

こちらもさらに2~3分は追加する感じで様子をみます。

 

140~150度の温度ならほとんど焼き色が変わらないです。

 

時間は多少かかりますが、クッキーを乾燥させることが

できるので安心できる方法です。

 

・トースターで焼き直し

 

温度調整もなく、手軽にサクサクにするには

トースターもおすすめです。

 

ただ、トースターで焼き直しすると温度が高すぎるので

クッキーの上にアルミホイルをかぶせて下さい。

 

手軽なんですが、焼き加減はこまめに確認しないと

いけないです。

 

ですが温度が高めなので短時間で焼き直しできます。


・電子レンジでチン

実は電子レンジでサクサクにできるんです。

 

実際、レンジでクッキーを作るレシピもありますよ。

 

焼き直しの場合はクッキングシートの上に

クッキーを並べてレンジで 20~30秒(600wの場合)

こちらも様子をみながら加熱は追加してみて下さい。


クッキーを焼き直し 焼き上がりの判断は?

 

焼きたてのクッキーはもともと柔らかめなので

クッキー作りに慣れない人は判断が難しいかもしれないですね。

 

そこで焼き上がりの判断ですが、

香りも判断する材料になります。

 

クッキーがちゃんと焼けている時は

 

 ・香ばしいクッキーの良い匂い。

 

逆に生焼けの時は

 

 ・小麦粉のにおい
 ・生臭い感じのにおい

 

クッキーの良い匂いがしないのがポイントです。

 

この他には、

真ん中で割ってみて、パリッと割ることができれば大丈夫。

 

生焼けの場合は真ん中あたり、または中の方が

がふにゃふにゃしているので違いが分かります。


クッキーを焼き直し 生焼けは食べない方がいい?

 

小麦粉は生の状態だと消化に悪いです。

 

生の小麦粉を食べることってないですよね。

 

お腹を痛くする成分が残るので食べない方がいいです。

 

そのため生焼けの確認の味見も食べ過ぎないように

気を付けて下さいね。

 

香りや割った感触を判断基準とすると良いですね。

 

クッキーを焼き直しする温度 まとめ

 

サクサク食感になるクッキーを焼き直しする方法が

いくつかあることが分かりましたね。

 

・さっさと焼き上げたい。
・失敗はしたくない!

 

自分に合うやり方で試してみればいいと思います。

ぜひクッキー作りを楽しんで下さいね!